2006-2014 - Réveille Vignoble

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millésimes



MILLESIMES 2014



LE VIN

Même topo météo/vendange que pour le FRANC TIREUR
Nous avons cherché les meilleures maturités. Cueillis les raisins avec beaucoup de soin. La vinification en douceur, grappes entières et éraflés, a permis de préserver le fruit, les matières, les textures. L’assemblage est réalisé dés la cueillette et en cours de vinification « vin nature ». Mise sans sulfites ajoutés.


DÉGUSTATION

ELAN est un vin profond, plus intense et complexe. La texture est souple, les tanins fondus, le fruit éclate.
Encore proche de la mise, il se donne après environ 6 jours d’ouverture ! Excellente tenue à l’air ELAN 14 est aimable comme son millésime. Il ne sera pas long à s‘ouvrir.



ELAN - 2014

PEAU ROUGE devient ELAN. Le nom de la cuvée associé à un nouveau visuel pouvait présenter des difficultés sur certains marchés. ELAN reste la belle cuvée d’assemblage. C’est vin Méditerranéen plein d’enthousiasme, alliant des belles maturités, de la fraicheur et des expressions de garrigue.


Grand assemblage des carignan, grenache, syrah

Mise d'été, le 12 août 2015
8100 bouteilles


LE VIN
L’été 2014 a donné des petites pluies nocturnes, phénomène inhabituel par chez nous. les vignes se sont épanouies. En période de maturité, elles ont développé des baies gorgées de jus présentant des peaux fines. Cela donne un équilibre très différent du côté des tanins, du ressenti des acidités.  
Après un tri sévère. Les carignan ont été encuvés éraflés et vinifiés en douceur, « vin nature ». Mise sans sulfites ajoutés.


DÉGUSTATION

Franc Tireur est un vin souple, il présente une belle acidité et des tanins soyeux.
Encore proche de la mise, il  donne, comme le blanc,  une bouche pleine et  tendre. Laissons lui quelques mois pour lui permettre de s’ouvrir et nous donner plus de plaisir.




FRANC TIREUR - 2014

VIEUX CARIGNAN 100%
sur les gneiss de Cassagnes

Mise d'été, le 11 août 2015
4800 bouteilles


LE VIN
2014 nous a sollicité dans une cueillette précise, sélective. Le White 14 nous donne un vin en équilibre et en finesse. Vinifié en « vin nature », élevage sur lie en cuve. Mise sans sulfites ajoutés.


DÉGUSTATION

Blanc sec, macabeu minéral, sans artifice. Bien que proche de la mise, il nous donne une bouche pleine et  tendre. Avis aux amateurs d’huîtres, et tous amateurs de textures …




WHITE SPIRIT - 2014

MACABEU 100%
3ème Millésime sur les macabeu de Caudiès de Fenouilletles

Mise d'été, le 11 août 2015
3333 bouteilles


LE VIN
Ce  rosé 14, est un vin précis et frais, assez différent de ce que j’ai fait jusqu’ici.
Il est issu de raisin cabernet sauvignon sur les argiles de Caudiès. Ce terroir apporte des acidités étonnantes. Nous avons gardés les jus de première presse. Ceux-ci ont été vinifiés tel un blanc. Levures naturelles, FML, élevage de 6 mois en cuve.
Pointu, très frais, et clair !





HERBES FOLLES - 2014

CABERNET SAUVIGNON 100%
sur les argiles de Caudies de Fenouillet

Mise en bouteille le 15 avril 2015
1300 bouteilles




MILLESIMES 2013



LE VIN
Jeune Syrah sur granite, vendangée à la main en caissettes, du 15 au 18 octobre, raisins cueillis bien mûrs, encuvés grappes entières et éraflés. Vinification extra douce avec levures indigènes.

DEGUSTATION
Vin intense, bouche souple et épicée, terreau, petits fruits des bois. Beaucoup de fraîcheur sur ce millésime. Vin vinifié et élevé totalement sans sulfites ajoutés.
Nous conseillons d’attendre l’automne 2015 pour déguster et savourer pleinement ce vin. Beaucoup de promesses pour cette grande cuvée !





ULTRA VIOLET - 2013

terroir des hauts plateaux de Conflent
Arènes granitiques

Jeune SYRAH 100%

Elevage de 15 mois en cuve béton
Mise en bouteille le 04 décembre 2014


RENDEMENT 25hl/ha - 5600 bt


Cuvée exceptionnelle sur un millésime exceptionnel !

LE VIN
Raisins vendangés à la main, en caissettes, du 19 au 21 octobre, raisins cueillis bien mûrs, encuvés grappes entières et éraflés. Vinification extra douce avec levures indigènes.

DEGUSTATION
Vin dynamique, beaucoup de fruit sur cette cuvée d’assemblage qui exprime le millésime 2013, avec la fraicheur, la vivacité. Aujourd’hui les tanins sont encore très croquants.
Nous conseillons d’attendre l’automne 2015 pour déguster et savourer pleinement ce vin.





PEAU ROUGE - 2013

terroir des hauts plateaux de Conflent
Arènes granitiques

SYRAH
CARIGNAN
GRENACHE

60%
25%
15%

Elevage de 15 mois en cuve béton
Mise en bouteille le 8 janvier 2015


RENDEMENT 23hl/ha - 6000 bt


LE VIN
Vieux carignan sur gneiss, raisins de belle maturité, avec les acidités surprenantes de 2013.

DEGUSTATION
C’est un rouge du sud idéal pour le printemps et l’été. Il est frais mais il a la densité de ses faibles rendements sur des tanins souples, une matière fluide. De la saveur sur le fruit et la salinité.
Dans sa jeunesse, le nez peut surprendre, il va s’adoucir et se positionner. Vin souple, fruité, vif et pointe saline en bouche.





FRANC TIREUR - 2013

CARIGNAN 100%
sur les gneiss  de Cassagnes

Vendange manuelle, éraflée, levures indigènes.
Elevage de 18 mois en cuve
Mise en bouteille le 15 avril 2015
7100 bouteilles


Magnifique maturité !

LE VIN
C’est l’année pour chercher des voies affinantes, des expressions de maturités. Ce White est l’expression du macabeu sur les argiles de Caudiès, cueilli mûr. Cueillette manuelle en caissettes. Levures naturelles, FML, élevage sur lies en cuves.

DEGUSTATION
Il en ressort un vin blanc sec, du sud, de la salinité, des amers et des traces tanniques, en bouche une texture caressante.





WHITE SPIRIT - 2013

2ème millésime sur les macabeu
de Caudies de Fenouillet

MACABEU
GRENACHE GRIS

90%
10%

Mise en bouteille le 26 août 2014
5300 bouteilles


LE VIN
Vin issu de raisins mûrs, grand assemblage autour de la syrah sur des terroirs de granite d’altitude, raisins vendangés à la main en caissettes. Vinification extra douce avec conduite des températures, vendange grappes entières et éraflées, levures indigènes.

DEGUSTATION
Grande cuvée qui présente une belle intensité, une matière pleine entre tanins fins et texture assez ronde. Fraicheur en bouche et garrigue dominent, beaucoup de réglisse, des amers en finale.





ULTRA VIOLET - 2012

AOP - COTES DU ROUSSILLON

Jeunes SYRAH sur Arènes granitiques 75 %
GRENACHE-CARIGNAN-MOURVEDRE 30%

Elevage de 15 mois en cuve béton
Mise en bouteille le 18 décembre 2013


RENDEMENT 25hl/ha - 8000 bt


LE VIN
Vin issu de raisins mûrs, syrah sur granite, vendangés à la main en caissettes. Vinification extra douce avec conduite des températures, vendange semi éraflée, levures indigènes.

DEGUSTATION
La parcelle de syrah sur les hauteurs du Conflent reprise en 2010 offre une très belle maturité. L’assemblage avec des carignan amène une complexité, et va aussi dans le sens d’une matière fraiche.
On sent le terroir, les tanins sont fins, le vin est intense en bouche, il se boit trrrrès facilement.
Agréable dans sa jeunesse, Carafez le si cela vous est possible car il contient naturellement du gaz carbonique. L’aération ouvre aussi la palette aromatique. On pourra l’attendre 5 ans et beaucoup plus.





PEAU ROUGE - 2012

AOP - COTES DU ROUSSILLON
terroir des hauts plateaux de Conflent
Arènes granitiques

SYRAH
CARIGNAN

80%
20%

Elevage de 9 mois en cuve béton
Mise en bouteille le 7 juin 2013


RENDEMENT 25hl/ha - 5300 bt


LE VIN
Vin issu des grenaches sur gneiss cueillis le 5 octobre sur un coteau Nord de Cassagnes. Il a été difficile d'atteindre des maturités phénoliques optimales sur les grenaches en 2012. J'ai conduit la vinification en évitant toute extraction des tanins pour obtenir un vin souple et bien équilibré. L’assemblage avec quelques carignan du même terroir a apporté une belle fraicheur.
Les raisins sont vendangés à la main, en caissettes. Vinification extra douce avec conduite des températures, levures indigènes.


DEGUSTATION
Un bon canon,
Vin gourmand, typé grenache aux tanins souples, s’accordant joyeusement avec les charcuteries et une cuisine préservant le gout des aliments.





PETIT DIABLE - 2012

AOP - COTES DU ROUSSILLON
terroir de la haute vallée de l’Agly

GRENACHE
CARIGNAN

80%
20%

Elevage de 9 mois en cuve béton
Mise en bouteille le 7 juin 2013


RENDEMENT 15hl/ha - 2900 bt


LE VIN
Vin blanc sec, issu de macabeu et un peu de grenache blanc et gris, vinifié et élevé sans sulfite, levures indigènes, fermentation malo-lactique faite. 1 g de sulfite à la mise en bouteille.

DEGUSTATION
Pas simple de définir l’aromatique mobile des macabeu et grenache gris, palette florale, agrumes et pierre à fusil dominent, ces cépages développent une expression plutôt minérale du terroir avec une jolie structure en bouche.
On sera séduit par la fraicheur du vin sans dureté et une structure fine avec le gras qui amène de la douceur. Sur la finale, une pointe de salinité et d’amertume.
Digeste, il laisse la bouche disponible aux plaisirs de la table. Ouvrir 30 minutes avant de servir, déguster autour de 11°. Vin à boire dans sa jeunesse ; Bonne tenue à l’air





WHITE SPIRIT - 2012

IGP - COTES CATALANES
terroir d'altitude du haut du Conflent

MACABEU
GRENACHE GRIS

80%
20%

Elevage de 8 mois en cuve inox
Mise en bouteille le 21 mai 2013


RENDEMENT 23hl/ha - 4000 bt


LE VIN
Vin issu de raisins en légère sous maturité, vinifiés en carbonique.

DEGUSTATION
Une expérience de vin léger à boire sur la jeunesse pour garder la fraicheur aromatiquie. Température conseillée : entre 15 et 18°





FRANC TIREUR - 2012

CARIGNAN CARBO 100%

Mise en bouteille le 21 mai 2013
Micro cuvée de 600 bouteilles
RENDEMENT  22 hl/habt


LE VIN
Vin issu de cabernet sauvignon de Caudiès de Fenouillet, raisins cueillis le 9 octobre. Pressurage direct, levures naturelles, FML faite. Une petite cuvée de rosé à la couleur et aux saveurs intenses.

DEGUSTATION
Un vrai pinard qui descend tout seul. Jolis accords avec les terrines, les tomates et tous les supers pique-nique !
A boire frais, mais pas trop.






HERBES FOLLES - 2012

CABERNET SAUVIGNON 100%

Mise en bouteille le 21 mai 2013
Micro cuvée de 850 bouteilles
RENDEMENT  18 hl/habt




MILLESIMES 2011



LE VIN
Vin issu de raisins en légère sous maturité, vieux carignan sur gneiss, vendangés à la main en caissettes. Vendange éraflée, levures indigènes, vinification douce avec conduite des températures.

DEGUSTATION
Voici un carignan extra pur dans son fruit et sa fraicheur. Vin souple au caractère fruité, épicé et caractérisé par son terroir.
On retrouve une pointe saline sur le bout de la langue qui permet les alliances avec les nourritures de la mer. Les typicités aromatiques intenses du carignan nous ramènent à la terre, avec les charcuteries, les viandes rouges juteuses, les légumes Méditerranéens...
A boire dès le printemps 2013, dans sa fraicheur et son intensité. Température conseillée : entre 15 et 18°.





FRANC-TIREUR - 2011

IGP - COTES DU ROUSSILLON
terroir d'altitude de la haute vallée de l’Agly

CARIGNAN 100%

Elevage de 14 mois en cuve béton
Mise en bouteille le 07 novembre 2012


RENDEMENT 21hl/ha - 2800 bt


LE VIN

Vin issu de l'assemblage des carignan et grenache sur gneiss de deux coteaux d'altitude orientés Nord et Est qui se rejoignent, sur Cassagnes. Raisins vendangés mi septembre, à la main, en caissettes.
Encuvage en grappes entières pour les carignan, vinification extra douce avec conduite des températures, levures indigènes.

DEGUSTATION
Vin Méditerranéen aux tanins souples.
Intensité aromatique mêlant les carignan frais et les grenache plus mûrs. Vin fruité épicé, qui présente une bouche intense longue et aérienne.
En vrai vin du sud, il est encore tout jeune et fougueux, les 2 cépages vont se rejoindre et offrir une plus grande complexité aromatique. Une belle cuvée 2011 qui va évoluer tout doucement et nous offrir beaucoup de plaisir.




CLIMAX - 2011

AOP - COTES DU ROUSSILLON
terroir de la haute vallée de l'Agly

CARIGNAN
GRENACHE

75%
25%

Elevage de 7 mois en cuve béton
Mise en bouteille le 30 avril 2012


RENDEMENT 21hl/ha - 4900 bt


LE VIN

Vin issu de raisins mûrs, syrah sur granite, vendangés à la main en caissettes. Vinification extra douce avec conduite des températures, vendange éraflée, levures indigènes.
Notre parcelle de syrah reprise en 2010 nous offre une expression sauvage qui nous a fait choisir de la conduire en monocépage jusqu'à la mise en bouteille.

DEGUSTATION
Le vin est souple, il est intense en bouche, épicé. Une syrah marquée sud mais toutefois bien balancée par la fraicheur du terroir.
Très agréable dans sa jeunesse, carafez le si cela vous est possible. On pourra aussi l'attendre 5 ans et beaucoup plus pour gagner plus de finesse aromatique et de rondeur.




ULTRA VIOLET - 2011

AOP - COTES DU ROUSSILLON
terroir des hauts plateaux de Conflent

SYRAH 100%

Elevage de 7 mois en cuve béton
Mise en bouteille le 30 avril 2012


RENDEMENT 23hl/ha - 4900 bt


LE VIN

Vin blanc sec, issu de vieilles vignes de carignan blanc à 550 m d'altitude, vinifié et élevé sans sulfite, levures indigènes, fermentation malo-lactique faite. 1 g de sulfite à la mise en bouteille.

DEGUSTATION
On retrouve l'aromatique des carignan blancs, sur les agrumes, l'aubépine et le miel d'acacia. On sera séduit par la fraicheur du vin sans dureté et une structure fine avec le gras qui amène de la douceur. Sur la finale, la pointe de salinité et d'amertume va optimiser les accords avec les crustacés, la cuisine au sel de mer, le gras, les poivres et les piments. Beaux accords aussi avec les viandes blanches, les fromages de brebis et de chèvre. Digeste, il laisse la bouche disponible aux plaisirs de la table. Ouvrir 30 minutes avant de servir, déguster autour de 11°. Vin à boire dans sa jeunesse.




BLANC DE POT - 2011

IGP - COTES CATALANES
terroir d'altitude du haut du Conflent

CARIGNAN
MACABEU

90%
10%

Elevage de 8 mois en cuve béton
Mise en bouteille le 29 mai 2012


RENDEMENT 22hl/ha - 2500 bt




MILLESIMES 2010



LE VIN
Vin issu de raisins mûrs, vieux carignan sur gneiss et syrah sur granite, vendangés à la main en caissettes. Vinification douce avec conduite des températures, vendange éraflée, levures indigènes.

DEGUSTATION
Vin du sud, souple au caractère épicé et légèrement boisé.
L'intensité aromatique des 2 cépages nous ramène à la terre, avec les charcuteries, viandes rouges juteuses, les ragouts et les légumes Méditerranéens.
Ce vin peut être apprécié dès maintenant dans sa jeunesse, on pourra aussi l'attendre 5 ans et beaucoup plus pour plus de finesse.




FRANC-TIREUR - 2010

IGP - COTES DU ROUSSILLON
terroir d'altitude de la haute vallée de l’Agly

CARIGNAN
SYRAH

100%
  15%

Elevage de 18 mois en foudre de 15hl et en cuve béton
Mise en bouteille le 29 mai 2012


RENDEMENT 21hl/ha - 5300 bt


DEGUSTATION

Vin méridional à la robe profonde, rubis, est ample. Il éclate de fraîcheur, ses tanins sont souples et sa texture soyeuse. Dans sa prime jeunesse le nez et les tanins peuvent apparaître fermé et serrés à l'ouverture. Il suffit de le décanter pour que les fruits rouges avec les notes épicées du carignan éclatent et les tanins se détendent. Ce vin est prêt à être bu dans sa vivacité actuelle mais il peut aussi attendre 5 ans et sans doute beaucoup plus.

ACCOMPAGNEMENT
Vin souple au caractère épicé. Il accompagne les viandes juteuses, les volailles côté rouge et les poissons méditerranéens par sa salinité. Il présentera aussi de jolis accords avec des plats végétariens épicés ou accompagnés d'algues. Dans cette idée, la couleur du vin vous invitera à d'autres alliances peut-être surprenantes ! Servir à des températures comprises entre 15 et 18 °C. Ouvrir à l'avance pour apprécier pleinement ce vin !

télécharger la fiche CLIMAX 2010




CLIMAX - 2010

AOC - COTES DU ROUSSILLON

CARIGNAN
GRENACHE
SYRAH

70%
22%
  8%

RENDEMENT 21hl/ha - 4900 bt


DEGUSTATION

Pot Rouge est un vin gourmand de demi-saison et d'été. C'est un vin structuré, direct et souple en bouche. Il est facile à boire car équilibré dans sa structure et par sa fraîcheur.

ACCOMPAGNEMENT
Vin souple au caractère fruité, il accompagne joyeusement les volailles, les charcuteries, les grillades, les plats et les poissons méditerranéens. Ce vin est à boire dès maintenant dans sa dynamique de jeunesse, de fruit et de fraîcheur
Servir à des températures idéalement comprises entre 15 et 18 °C. Je vous conseille d'ouvrir la bouteille au moins une demi heure avant la dégustation, et mieux de le carafer pour chasser le gaz carbonique naturellement présent.

télécharger la fiche POT ROUGE 2010





POT ROUGE - 2010

AOC - COTES DU ROUSSILLON

GRENACHE
SYRAH

60%
40%

RENDEMENT 23hl/ha - 4900 bt


DEGUSTATION

Vin blanc au caractère grenache avec du gras, 3 g de sucres résiduels, un pH de 3,2 et titrant à 13% d'alcool. Ses 3 cépages développent une structure et une expression aromatique florale. Les vieilles vignes transmettent les caractères terroirs des sols qui vont petit à petit se développer. En bouche la structure fine et le gras amènent de la douceur, sur la finale on perçoit la fraîcheur du vin et les agrumes avec une pointe d'amertume.

ACCOMPAGNEMENT

Sa fraîcheur et sa texture vont optimiser les alliances avec les crustacés, la cuisine au sel de mer, le gras et le sel, le poivre et les piments, les volailles et viandes blanches, les fromages de brebis ou de chèvre. Digeste, il laisse la bouche disponible à tous les plaisirs de la table. Ouvrir 30 min avant de servir.

télécharger la fiche BLANC DE POT 2010





BLANC DE POT - 2010

VDP DES COTES CATALANES

GREANCHE BLANC & GRIS 90%
MACABEU 10%

RENDEMENT 22hl/ha - 2500 bt




MILLESIMES 2009



ELAN - 2009

VDP DES COTES CATALANES

GRENACHE 100%


FRANC-TIREUR - 2009

VDP DES COTES CATALANES

CARIGNAN 100%


HERBES FOLLES - 2009

VDP DES COTES CATALANES

GRENACHE
MOURVÈDRE




MILLESIMES 2008



FRANC-TIREUR - 2008

VDP DES COTES CATALANES

CARIGNAN 100%


FRANC-TIREUR - 2008

VDP DES COTES CATALANES

CARIGNAN
GRENACHE
MACABEU




MILLESIMES 2007



REVEILLE - 2007

VDP DES COTES CATALANES

CARIGNAN
GRENACHE

 


DEGUSTATION

Vin construit, dense qui présente un équilibre de fraîcheur et de souplesse, résultant de ces terroirs acides de schistes et de gneiss. Arômes de fruits noirs, de garrigues et notes épicées se mêlent ou se démarquent, avec en fin de bouche une pointe saline. Je vois ce vin avec des viandes juteuses relevées d'une pointe de sel de mer, de poivre, de thym ou de romarin. Le côté iodé permet des alliances avec la mer, la cuisine utilisant les algues ...

ACCOMPAGNEMENT
Ce vin d'une garde de 10 ans minimum va continuer à s'ouvrir. Avec l'automne, il va gagner en expression. C'est un vin vivant, à ouvrir au moins 1 h avant un repas.

télécharger la fiche LE DIABLE 2007




LE DIABLE - 2007

VDP DES COTES CATALANES

CARIGNAN
GRENACHE

 




MILLESIMES 2006



GRENACHE NOIR - 2006

VDP DES COTES CATALANES

GRENACHE 100%

 


GRENACHE NOIR - 2006

VDP DES COTES CATALANES

CARIGNAN 100%

 
 
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