VIVRE SENSIBLE 2018
VINIFICATION
Jeunes vignes plantées en 2014. Toute petite récolte glanée en 2 passages, les 2 et 4 sept sur les 2 terroirs de Cassagnes et de Caudies. Raisins vendangés à la main, à maturité fraiche, en caissettes, Macération pelliculaire de 1 mois en amphore, levures indigènes, fin de fermentation et élevage dans 2 barriques de 300 litres.
FML faite spontanément
Filtration légère
Mise en bouteilles au domaine
Sans sulphites ajoutés
DÉGUSTATION
Vin sec, issu de grenache gris, palette florale, agrumes et minéralité dominent. Ce cépage développe une expression minérale du terroir avec une jolie structure en bouche. On sera séduit par le gras du vin, une pointe de salinité et d’amertume sur la finale.
Digeste, il se boit seul, ou en accord avec les fromages forts, les mets salés de la terre et de la mer. Ouvrir 30 minutes avant de servir, déguster autour de 10°. Ce vin peut attendre pour s’affiner, s’arrondir, et développer une palette aromatique originale
VIN DE FRANCE – 100% GRENACHE GRIS, jeunes vignes
Terroir de Caudiès de Fenouillet, sol argileux et silex, et de Cassagnes, gneiss
2ème récolte
Macération Pelliculaire en amphore
Elevage de 18 mois en barrique
BOUTEILLES
COURT CIRCUIT – 2016
LE VIN
Vin vif, franc, simple, digeste, avec une intensité de bouche et des tanins bien fait. Il ne faut pas attendre de ce vin de grandes émotions. C’est un vrai pinard pour accompagner un casse-croûte nature.
LA PETITE HISTOIRE
Le domaine fait appel à son activité de négoce exceptionnellement, avec clarté. Le négoce s’appelle JARDINS, car il s’agit de travailler avec les fruits des jardins des autres.
Le nom de la cuvée COURT CIRCUIT, pour un partenariat entre vignerons BIO en circuit court.
En 2016, les conditions climatiques, notamment un épisode de canicule qui s’est prolongé durant le mois de septembre, a généré une faible récolte. Lors d’une rencontre agro avec Mireille et Philippe, j’ai décidé d’acheter leur vin, encore en élevage pour proposer une petite cuvée sympathique. Celle-ci commence à tourner dans le monde.
Vin de France, Terroir argilo calcaire du Minervois, CARIGNAN 75%, MOURVEDRE 25%
RÉVEILLE SÉLECTION :
vin de négoce
Les raisins proviennent du domaine Le PECH d’ANDRÉ dans le Minervois.
Cueillette début septembre
Vinification raisins éraflés, levures indigènes, macération de 10 jours
Élevage en cuve béton
BOUTEILLES
CAB’S, CANICULE – 2016
LE VIN
Ce vin est né de conditions de maturité difficiles. Les vignes ont vécu un stress hydrique fort du fait d’un mois de septembre caniculaire en 2016.
Nous avons cueilli les raisins, une toute petite récolte, des petites baies aux tanins verts.
Il a fallu vinifier en évitant d’extraire ces tanins. Le jus de goutte écoulé a profité du marc tonique de la syrah tout juste soutiré. Ainsi il s’est gorgé d’une matière souple et texturée. À nouveau, nous n’avons gardé que le jus de goutte.
Ce dernier a été logé dans notre première amphore en grès de 1000 L spécialement acquise pour l’élevage de ce vin.
DÉGUSTATION
Vin sur le fruit, avec de l’intensité et une grosse fraicheur. La structure est plus sur l’acidité, comme un blanc , que sur les tanin. Vin souple et friand.
CABERBNET SAUVIGNON 100% – Terroir de Caudies de Fenouillet, argile et silex
Elevage de 9 mois en amphore
BOUTEILLES