L’aventure commence en 2006 avec l’acquisition de vieux carignan et grenache situés à Cassagnes sur les terroirs de gneiss de la Haute Vallée de l’Agly.
La passion du vin et la culture BIO sont le point de départ de mon projet,
Projet Sud et fraîcheur
Une recherche d’identité à travers les terroirs se poursuit, avec :
En 2010, l’achat de 2 ha de syrah, en jeunes vignes, sur les granites du Conflent,
En 2012, l’acquisition d’1 ha de macabeu sur les terres argileuses de Caudiès. Avec d’autres vignes et la possibilité de planter.
En 2014, nous plantons 2 ha de grenache gris sur les terroirs de Cassagnes et de Caudiès, avec une 1ère et toute légère récolte en 2017 vinifiée en macération pelliculaire.
En 2017, l’extension du domaine se poursuit avec la reprise d’une parcelle de carignan, jeunes vignes, sur les granites, à côté de la syrah, nous la travaillons, la récoltons. Les tanins des raisins mûrissent, le jus est savoureux, il a une bonne activité fermentaire, le vin est vertical, présente une belle acidité. Ce sera la nouvelle cuvée, entrée de gamme du domaine.
C’est dans ce sens, par la culture, que nous avançons et que nous marquons notre identité.
PRATIQUES VITI VINI
Culture AB certifiée, pratique de la Biodynamie, production de Vins Naturels
Nous pratiquons une agriculture adaptée à nos sols de granite et de gneiss, dans un climat méditerranéen venteux. Notre environnement induit des interventions adaptées et des petits rendements. L’attention, le travail des vignes principalement à la main, la pratique de la Biodynamie, amène plus de vie dans les sols, de la détente dans les maturités phénoliques, et des équilibres sensibles dans les vins.
Depuis 2013, nous avons stoppé l’apport de fumures ou de compost et nous sommes tournés vers la pratique des semis produisant les engrais verts. La vie des sols et la production s’en est trouvée très améliorée
Le travail de cave démarre avec des raisins sains, mûrs, savoureux, le respect et la reconnaissance de leur potentiel. Nous pratiquons une vinification douce adaptée à chaque cuvée, sans intrants, et un élevage sur mesure.
Claude Gros apporte son conseil à l’élaboration des vins depuis notre 1er millésime en 2006. Par son expérience, sa sensibilité et une dégustation précise, la mémoire active des vins du domaine, il apporte une compréhension de ce qui est en train de se jouer, de nombreux échanges pour aborder et conduire la vinification des raisins dès la cueillette.
Chaque année des nouvelles cuvées s’imposent par leur originalité et leur caractère méditerranéen en mono-cépage (IGP) et en assemblage (AOP). Et, en vin de France, pour créer des cuvées originales, uniques, en connexion avec le millésimée.
Depuis 2014, Le domaine oriente le travail vers la production de vins libres, les plus vivant, vibrant, possible.
LES CUVÉES DU DOMAINE
BLANC
- WHITE SPIRIT, 100% macabeu, sur les argiles et silex de Caudiès
- VIVRE SENSIBLE, extra 2017, les jeunes vignes en grenache gris entrent en production. 2017 : 600 L, 2 barriques
ROSE
- HERBES FOLLES, une cuvée originale vinifiée sur mesure, syrah avec ou sans cabernet sauvignon, en pressurage direct
ROUGES
- TOUS DES OISEAUX, entrée de gamme avec la cuvée carignan jeunes vignes sur les granites,
- ULTRA VIOLET, 100% syrah sur les arènes granitiques de Rodès
- ELAN, 100% grenache de Cassagnes en assemblage ou non avec les grenache de Montalba (en fonction du millésime)
- POINTE ROUGE, grand assemblage carignan-grenache-syrah (en fonction du millésime)
- FRANC TIREUR, 100% vieux carignan sur les gneiss de Cassagnes
2017 : LE MILLÉSIME
2017 fut un millésime magnifique malgré les faibles précipitations, nous avons eu la chance de passer à côté des épisodes de gel et de grêle. Nous avons récolté des beaux raisins, en termes de qualité et de quantité, sur toutes les cuvées du domaine.
Les plantations de blanc, grenache gris, ont donné leur première petite récolte. En vin orange, (600 L)
Les nouvelles parcelles travaillées cette année, renforcent la production du domaine :
– retour du rosé HERBES FOLLES, en syrah
– nouvelle cuvée d’entrée de gamme en 100% carignan sur les granites d’altitude, jeunes vignes
– vieux grenache sur granite qui entrent en assemblage avec la cuvée ELAN
Le Vignoble RÉVEILLE grandit, il a produit 23000 bouteilles en 2015. Il en produira 33000 en 2017.
En plus de notre production, le négoce JARDINS, les jardins des autres agriculteurs en circuit court, propose un vin d’entrée de gamme, pur, simple : COURT-CIRCUIT (9000 bt)
2018 : LES PROJETS
La création du GFA : TOUS DES OISEAUX, a permis d’acquérir 3 ha de terres, entre Rodès et Montalba, pour maintenir le niveau de production et compléter la gamme du domaine.
Ces parcelles de carignan, de grenache et de syrah ont été cultivées par le domaine en 2017. Les raisins ont été cueillis et vinifiés.
La cave : le projet des caves partagées à Montner verra le jour fin 2018.
Elle donnera au domaine un outil de travail supérieur.
Le bâtiment permettra de réunir la cave de vinification avec le stockage, une plateforme logistique et un caveau de dégustation.
Ce projet sera aussi je l’espère un lieu d’échanges et de partages forts avec les autres vignerons et partenaires
La viticulture : acquisition du matériel de viticulture.
Cette année le domaine s’équipera en matériel viticole pour devenir plus autonome sur le travail des sols.
Encore aujourd’hui, le domaine fait appel à des prestataires pour réaliser le travail mécanisé.
2018 – 2020 : Recherche d’associé(s) pour créer un lieu
Après 12 années de pratique et d’apprentissage de la culture, l’exercice complet de la production et de la vente, le domaine existe et continue à se construire.
Aujourd’hui la vente des vins se développe, la gamme se met en place, les clients suivent le domaine.
Il manque encore un lieu qui viendrait renforcer le domaine sur sa capacité d’accueil et d’autonomie.
Accueil et équipement :
Projet de construction d’un bâtiment en bois qui associera l’aspect atelier/hangar pour entreposer le matériel en sécurité. Réaliser les préparations, notamment en BD.
Et l’aspect accueil des visiteurs et clients, sur le domaine de production.
Dans le futur, d’autres cultures complémentaires pourront enrichir le domaine